2014年10月27日 星期一

天主比我們的心大 (房志榮神父)

      若望一書20的這句話「天主比我們的心大」,不無挑戰性。這句話到底要說什麼?為何把天主與人的心相比?所說的天主是怎樣的主?所指的心又是怎樣的心?這一連串的問題都埋伏在這句話裡,可以讓它們露出水面,指點出來,人心與天主到底能有哪些關係?可採取的步驟,是解經的一貫方法:先看上下文,再解釋每句話的含意,最後綜合其神學內容。以下按此三步嘗試略予探討。
一、若望一書三18-20可視為一個單元
      思高聖經把這三節經句譯得很好:「(18)孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。(19)在這一點上我們可以認出,我們是出於真理的,並且在他面前可以安心;(20)縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,他原知道一切。」可見,如果我們想多瞭解一點「天主比我們的心大」這句話,先得看下文的一句「他原知道一切」,和上文1819二整節和20節的前兩句話所說的。我們將在第二步解釋「他原知道一切」這句下文的意涵。至於上文的二節半,是為這句關鍵句「天主比我們的心大」作準備的:真實的愛使人認得誰是出自真理的,有了真理,心就安了,這種心安,不必因為我們的心有時責備我們而失去,而所以能繼續安心下去,是因為天主比我們的心大。這樣看來,18-20三節,的確構成一個單元,而以「天主比我們的心大」這句話為其巔峰,下一步要探索如何去懂這句話,以體驗其既深又廣的含意。
二、「天主比我們的心大」這句話的訊息
       若望一書的神學綜合在本書信結論的第1節裡:「我給你們這些信天主子名字的人,寫了這些事,是為叫你們知道:你們已獲有永遠的生命。」(若壹五13)若望望一書的主旨是信者與天主的共融(一3),而這共融顯示在信友彼此的共融上(一36)。天主的奧秘給信友啟示出三個面向:天主是光,天主是義,天主是愛。天主是光、是愛,講的已夠多,如今只把天主是義何謂,略予說明。「義」在此指天主拯救世界的大業,兩次用於天主(一9、二29),兩次用於基督(二1、三7)。在所有這些章節,天主的義都跟罪有關:天主以祂的義救我們消除罪惡,而顯示祂對我們的大愛(參閱二1-2及四10)。天主既如此啟示了祂拯救世人的義,基督徒也該實踐義(二29、三7),以肖似耶穌,力求聖潔(三3)。
      以上略提若壹的神學主旨,有助於明瞭18-20節的深義。18節說,愛訴諸行動和事實,而真正基督徒的愛還須延伸到天主在耶穌基督身上所顯示的愛(16為人捨生)。19節說,這種愛表達我們的信德和我們身上的真理。20節「我們還可以安心」一句,是思高聖經把19節的「可以安心」重複一遍,原文沒有,但中文有其必要,如此才能把原文的真意說出:人若活出真理,可在天主面前安心(19)。「縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,他原知道一切(20)。古代不少作家認為這幾句話指出最高審判官的嚴厲,因為他認清我們的罪,比我們自己還清楚,加爾文接受這說法。然而,如果這樣,又如何能心安呢?馬丁路德及近代大多數人認為「天主比我們的心大」是指天主的仁慈(參閱路一49-50):如果我們真實踐愛德,即便還有罪,天主仍看出我們心中有愛(若二十一17)也可參閱伯前四8:「愛能消除許多罪過。」(樂仁譯本2014
三、一些關於「心」的神學審思
      新約原文、希臘文的kardia「心」字有兩種意義,一種指位置,即中心,如瑪十二40耶穌說;「就如約納曾在大魚腹中三天三夜,人子也要在地裡三天三夜」,中文的「在地裡」是轉譯希臘文的「在地心」三個字。另一種當作隱喻的說法更加普遍,首先是以心作為人的肉體生命、特別是生理生活的中心,如保祿在雅典講道時所說的:「祂從天降雨、賜予季節豐收、藉著食糧和喜悅充滿你們的心。」(宗十四17),然而,最普遍的用法是把心當作精神生活的所在,不論是認識,意願或感受,不論是自然界或超性界,新約聖經都說是kardia「心」在運作。
    心的作用有以下許多種類或形態:
  1. 各種內在生活(即與外在的、表面的、虛假的生活對立面),如耶穌給門徒們說「你們若不從心裡寬恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪十八35
  2. 各種感情、慾望、夢想,如耶穌向門徒們說「反而因為我告訴了你們,你們就滿心憂傷。」(若十六6
  3. 自然界和超性界的認知和思想,如「你們多麼無知啊!你們的心如此遲鈍,難以相信先知所說的一切!」(路二十四25
  4. 意願、主意、決定,如「你們各人照自己心裡的決定捐多或少,不要心痛,不要勉強;因為天主愛那喜樂的捐獻者。」(格後九7
  5. 倫理生活,德行或毛病,如「從人心裡發出邪念、謀殺、姦淫、淫亂、盜竊、假見證、毀謗。」(瑪十五19
  6. 愛的生活,如「你要全心、全靈、全意、全力地愛上主,你的天主。」(谷十二3033
  7. 處事為人的態度,如「眾信徒一心一意,沒有人把財物留給自己,卻拿出來共用。」(宗四32
  8. 聖神的住所,如「天主的愛透過賜給我們的聖神,已經倾注在我們心中了。」(羅五5
      新約聖經,無論是福音或保祿書信,給人心這麼豐富又多采多姿的描述,再聽若望在新約末期給我們說,天主比我們的心大,他的這一肯定提供給我們多少想像、深思、默觀、祈禱的空間和視野!心的生命是無疆界的,心的生活是無止境的,心的活動是千變萬化的,心是有形世界的精神代表。關於心,聖經有說不完的話,在中國文化裡,先賢們對心也是千言萬語,百家爭鳴。現在耶穌的愛徒說,把這一切加在一起,還沒有天主大,天主比我們的心大。我們本著信仰,依靠聖神,祈求聖神,在禮儀中,團體裡,家庭和個人的祈禱中慢慢去體味吧!

(轉載自恆毅雙月刊584)

沒有留言: